Как продать без налога наследственную квартиру

— Получили квартиру в наследство, в собственности меньше года. Продали за 2 млн и в этом же году, взяв ипотеку, купили большую квартиру. Собственник новой квартиры — пенсионер. Как облагаются налогом эти сделки?

При получении квартиры по наследству уплата каких-либо налогов не предусмотрена. Между тем, при оформлении наследства оплате подлежит нотариальный сбор, определяемый в проценте от стоимости наследуемого имущества.

При продаже квартиры, полученной в наследство, которая находилась в собственности менее трех лет после получения по наследству, продавец обязан оплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% от стоимости квартиры. Однако налоговым законодательством предусмотрена налоговая льгота в форме налогового имущественного вычета в размере 1 млн рублей. Таким образом, налог будет уплачиваться в следующем размере: (2 млн — 1 млн) x 13% = 130 тысяч рублей.

Отвечает юрист Berkshire Advisory Group Григорий Артамонов:

При покупке квартиры, естественно, налоги не уплачиваются. Однако в данном случае могут возникнуть ежегодные имущественные налоги. Поскольку владелец — пенсионер, на него могут распространяться налоговые льготы. Согласно нормам действующего законодательства, пенсионеры освобождаются от уплаты налогов на одну квартиру, одну машину, одно машиноместо, одну дачу. В данном случае неизвестно, сколько квартир в собственности у владельца, и если он является собственником более чем одной квартиры, то будет вынужден уплачивать налоги, которые могут оказаться весьма высокими, поскольку во многих регионах они сейчас уже исчисляются, исходя из кадастровой стоимости имущества.

Если Вы не подали декларацию о продаже и приобретении недвижимости в один налоговый период, то Вам будет начислен налог в размере 13% от кадастровой стоимости проданной квартиры либо от ее продажной стоимости — в зависимости от того, какая цифра будет больше. А если Вы подали декларацию в налоговую и указали, что приобретаемая недвижимость куплена за цену выше, чем проданная, то налог не должен быть начислен.

Отвечает налоговый консультант Елена Федотова:

Как я понимаю из Вашего вопроса, продавал и покупал новую квартиру один и тот же гражданин, пенсионер.

Что касается продажи квартиры. Поскольку она была в собственности менее необходимого минимального периода владения для освобождения от уплаты налогом на доходы физических лиц, то доход от продажи, соответственно, попадает под налогообложение. Кстати, закон субъекта РФ может этот минимальный период сократить вплоть до нуля. Так что стоит обратить внимание на Ваше региональное законодательство: может быть для Вас предусмотрена льгота.

Итак, мы определились с тем, что доход от продажи квартиры в размере 2 млн рублей подлежит налогообложению (ведь о наличии региональных льгот у меня информации нет). Здесь опять-таки оговорка: если на 1 января года, в котором осуществлена продажа квартиры, на данную недвижимость установлена кадастровая стоимость, то размер дохода для целей налогообложения может быть подкорректирован с учетом данной кадастровой оценки.

Но поскольку у меня опять-таки указанных данных нет, для дальнейшего разбора ситуации предположим, что кадастр на Вашу квартиру отсутствует, следовательно, доход для налогообложения так и остается в размере 2 млн. Тогда при продаже квартиры Вы можете воспользоваться налоговым вычетом. Размер его составляет 1 млн рублей. Вычет уменьшает доход от продажи недвижимости. Итого из 2 млн (доход) вычитается 1 млн (вычет), и мы получаем базу для расчета налога в 1 млн рублей.

Следующий этап — покупка новой квартиры. Законодатель дает нам возможность использовать другой вычет, связанный уже с приобретением жилья. В размере фактических затрат на приобретение, но не более 2 млн рублей, и в размере уплаченных процентов по ипотеке, но не более 3 млн. Вычет на продажу и покупку можно применить одновременно — это подтверждают разъяснения контролирующих органов.

Таким образом, из получившихся 1 млн рублей вычитаются еще и вышеуказанные суммы. И с разницы, если она, конечно, будет положительной, платится налог. Если в результате вычитания получается сумма ноль и менее, налог с продажи квартиры платить не придется.

Кстати, отрицательная разница говорит, что вычет на покупку квартиры использован не полностью, то есть его можно перенести на будущее (это актуально, если владелец-пенсионер еще работает). Также, если заработной платы или иных облагаемых НДФЛ доходов у пенсионера нет, остаток может быть перенесен и на предшествующие периоды, но не более трех лет назад. Это применимо в случае, если гражданин только недавно вышел на пенсию, и у него в недавнем прошлом были облагаемые НДФЛ поступления.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector