Как предоставить имущественный налоговый вычет сотруднику


Минфин России разъяснил, что при получении имущественного вычета у работодателя, разница между суммой НДФЛ, исчисленной и удержанной до предоставления имущественного вычета, и суммой налога, исчисленной в том месяце, в котором от работника поступило заявление о предоставлении вычета, образует сумму налога, перечисленную в бюджет излишне. Данную сумму следует вернуть работнику на основании его заявления (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 января 2017 г. № 03-04-06/2416).

ФОРМЫ

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ

Заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц

Напомним, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории РФ квартиры либо дома (п. 3 ст. 210, подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Данный вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом (п. 8 ст. 220 НК РФ).

Более подробно о вычетах при покупке имущества и других налоговых вычетах для физических лиц, а также условиях их предоставления и оформлении узнайте из нашего спецпроекта!

Имущественный вычет предоставляется путем уменьшения налоговой базы по НДФЛ. При этом исчисление сумм налога производится нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 3 ст. 226, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Следовательно, при обращении физлица к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года, налог исчисляется за весь истекший с начала года период с применением имущественного налогового вычета.

Соответственно, начиная с месяца в котором было подано заявление, сотрудник будет получать зарплату без удержания НДФЛ по ставке 13%. А сумма уплаченного с начала года до месяца подачи заявления налога должна быть перечислена ему на карточку. Для этого сотруднику необходимо подать письменное заявление работодателю о возврате излишне удержанного налога (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Уведомление о налоговом вычете для работодателя физлицо получает в налоговой инспекции и относит в бухгалтерию своей фирмы. Из нашего материала вы узнаете о том, как выглядит уведомление, а также кто и по каким налогам может получить вычет по месту работы.

Какие вычеты и по каким налогам доступны по месту работы?

Физлицо может получить налоговый вычет по НДФЛ:

Технология получения вычетов при этом различна. Например, для получения социального вычета в налоговой вам нужно:

  • подождать, пока закончится год;
  • оформить 3-НДФЛ и вместе с подтверждающими бумагами сдать ее в инспекцию;
  • снова ждать, пока налоговики проверят документы и перечислят деньги на счет.

Подробнее о том, какие расходы можно компенсировать с помощью налогового вычета, рассказывается в публикациях:

Однако у физлица есть возможность не ждать, пока закончится год. Воспользоваться вычетом можно сразу после покупки квартиры (оплаты обучения, лечения), если его предоставит работодатель.

Вычет по месту работы можно получить:

  • только по одному налогу — НДФЛ;
  • по двум видам вычетов — имущественному и социальному.

Возможен ли вычет при приобретении жилого строения, смотрите тут.

Далее мы расскажем, что и в какой последовательности нужно сделать, чтобы воспользоваться налоговым вычетом у работодателя.

Кто может претендовать на вычет у работодателя?

К сожалению, не все физлица, получающие доходы от работодателя, могут претендовать на вычет по месту работы:

Как видно из рисунка, препятствий для получения вычета по месту работы нет у лиц, оформивших с работодателем трудовой договор. При этом не имеет значения срок его заключения (на определенный период или без его указания). Совместители также попадают в категорию работников, для которых доступен вычет по месту работы вне зависимости от размера ставки (0,25; 0,1 и т. д.).

При этом не сумеют воспользоваться вычетом у работодателя лица, заключившие договоры гражданско-правового характера — позицию чиновников по этому вопросу смотрите в письме Минфина от 14.10.2011 № 03-04-06/7-271.

Преимущества получения вычета на работе

При получении вычета в налоговой инспекции НДФЛ из вашей зарплаты проходит долгий путь, прежде чем вернуться к вам в сумме вычета:

При обращении за вычетом к работодателю экономится значительное время, поскольку оно тратится только на получение уведомления в ИФНС (не более 30 дней — абз. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ):


Во втором случае получить вычет сразу тоже не получится. Понадобится время на получение от налоговиков уведомления (для обращения за вычетом к работодателю). Однако эти временные затраты значительно меньше, чем в первом случае. И начать использовать вычет Садыков И. Р. сможет уже через месяц после обращения к налоговикам за уведомлением.

Таким образом, обращение за вычетом к работодателю помогает его получателю:

  • Быстрее компенсировать свои расходы. К примеру, работодатель обязан предоставить имущественный вычет с начала года независимо от того, в каком месяце сотрудник принес уведомление из ИФНС (удержанный с начала года до месяца получения уведомления НДФЛ подлежит возврату сотруднику).
  • Сэкономить время на оформление и подачу 3-НДФЛ.
  • Сберечь свои деньги от инфляции и с наименьшими финансовыми и временными потерями компенсировать часть расходов.

Бланк заявления для получения уведомления, подтверждающего право на имущественный или социальный вычет

Если вы решили обратиться за вычетом к работодателю, необходимо:

  • оформить заявление на вычет и передать его работодателю (что в нем написать, смотрите далее);
  • получить от налоговиков уведомление о вашем праве на вычет и приложить его к заявлению.

При обращении к налоговикам за уведомлением тоже понадобится заявление — после его получения начинается проверка документов, по окончании которой контролеры подтверждают ваше право на вычет или отказывают в нем.

Формы заявлений зависят от вида вычета и носят рекомендательный характер.

Как выглядит бланк заявления на подтверждение имущественного вычета, вы можете увидеть ниже:

Бланк заявления на подтверждение социального вычета таков:

Как выглядит уведомление налогового органа на вычет?

Для каждого вычета предусмотрена отдельная форма уведомления.

Форма уведомления налогового органа о подтверждении имущественного вычета утверждена приказом Минфина и ФНС от 14.01.2015 № ММВ-7-11/3@.

Форма подтверждающего право на социальный налоговый вычет уведомления, рекомендованная налоговиками, размещена в письме ФНС от 16.01.2017 № БС-4-11/500@.

О разных видах неналоговых уведомлений для различных ситуаций расскажут материалы:

Какое заявление принести в бухгалтерию и когда нужно повторное получение уведомления на вычет?

Для получения вычета по месту работу вы приносите в бухгалтерию заявление и уведомление о налоговом вычете. В заявлении должна содержаться просьба о предоставлении налогового вычета, его вид и сумма. Составляется такое заявление в свободной форме на имя руководителя компании. В качестве образца можно использовать нижеприведенный текст:

После того как заявление вместе налоговым уведомлением попадет в бухгалтерию вашей компании, из вашей зарплаты перестанут удерживать НДФЛ. При этом датой начала применения вычета является:

  • для социального вычета — месяц, в котором работник обратился за вычетом (п. 2 ст. 219 НК РФ);
  • для имущественного вычета — с начала года (письмо Минфина от 20.01.2017 № 03-04-06/2416).

Повторное получение уведомления на налоговый вычет у работодателя может потребоваться:

  • если вычет в текущем году использован не в полном объеме и его часть переносится на следующий год;
  • если в течение года компания, в которой сотрудник получал вычет, была реорганизована, работнику нужно снова обратиться в налоговый орган за уведомлением, в котором будут указаны наименование и реквизиты реорганизованной компании.

Полученное повторно уведомление нужно принести в бухгалтерию с новым заявлением. В нем укажите сумму остатка вычета и период его предоставления.

Можно ли получить у работодателя вычет по расходам в пользу детей?

Вы можете претендовать на вычет у работодателя (социальный или имущественный) и в том случае, если потратили денежные средства на оплату не только своих расходов (на покупку жилья, обучение и лечение), но и при оплате расходов в пользу своих детей (покупку на их имя квартиры, оплату их обучения или лечения). Об этом налоговики недавно напомнили в письме от 16.02.2018 № ММВ-17-11/46.

Работодатель предоставит эти вычеты, если вы:

  • работаете в компании по трудовому договору и получаете облагаемый НДФЛ (13%) доход;
  • принесли уведомление из ИФНС, подтверждающее право на вычет, и заявление.

Итоги

Налоговый вычет (имущественный и социальный) по месту работы сотрудник может получить, если принесет в бухгалтерию заявление на вычет и уведомление из ИФНС. Формы уведомлений о налоговом вычете для работодателя свои для каждого вида вычета. Для получения подтверждающего право на имущественный налоговый вычет уведомления или уведомления, подтверждающего право на социальный вычет, нужно оформить заявление по рекомендованной налоговиками форме.

Получение вычета по месту работу поможет быстрее компенсировать часть потраченных на лечение, обучение или покупку квартиры средств.

Налоговое законодательство предоставляет плательщикам НДФЛ, совершившим покупку жилья или построившим его, право на применение имущественного вычета при расчете налога (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК). Такие налогоплательщики могут рассчитывать на уменьшение своих доходов в целях исчисления налога на сумму фактических затрат, связанных с решением жилищного вопроса, но не более чем на 2 000 000 руб. Впрочем, в отношении расходов по уплате процентов по целевым кредитам и займам данное ограничение не действует, то есть они вычитаются из налогооблагаемой базы по НДФЛ в полном объеме.
Получить налоговый вычет налогоплательщики могут двумя путями. Во-первых, предоставить его должна инспекция по месту жительства гражданина при подаче им налоговой декларации по окончании налогового периода (п. 2 ст. 220 НК). Во-вторых, до окончания года обратиться за вычетом сотрудник вправе к работодателю (п. 3 ст. 220 НК). Причем тот факт, какое это место работы — основное или дополнительное, — значения не имеет. Важно лишь наличие трудового договора (п. 3 ст. 220 НК, Письмо Минфина России от 19 апреля 2010 г. N 03-04-05/9-210).

Документальное основание

Обращаясь к работодателю за имущественным вычетом по НДФЛ, сотрудник, безусловно, должен засвидетельствовать свое право на него. Для этого ему необходимо представить в бухгалтерию уведомление, полученное работником в ИФНС и подтверждающее его претензии на льготу (п. 3 ст. 220 НК). Форма такого уведомления утверждена Приказом ФНС России от 25 декабря 2009 г. N ММ-7-3/714@.
В уведомлении содержится вся необходимая бухгалтерии информация: данные человека, которому следует предоставить «льготу»; сведения о работодателе, который должен воплотить желание сотрудника в жизнь; размер вычета, а также год, за который он предоставляется.
Обратите внимание, что применять вычет по НДФЛ при исполнении обязанностей налогового агента работодатель должен только в том случае, если именно он указан в уведомлении. Так, даже если речь идет о реорганизации, правопреемник не вправе продолжить предоставление имущественного вычета на основании уведомления, выданного в отношении его правопредшественника. В таком случае работнику следует обратиться в ИФНС за новым подтверждающим документом, выписанным на организацию-правопреемника (Письмо ФНС России от 23 сентября 2008 г. N 3-5-03/528@).
Также чиновники всегда настаивали на необходимости подачи сотрудником в бухгалтерию заявления о предоставлении имущественного вычета (Письмо Минфина России от 8 августа 2006 г. N 03-05-01-04/243). Однако если ранее такое требование не было основано на положениях Налогового кодекса, то благодаря Закону от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ (далее — Закон N 229-ФЗ) ситуация изменилась. С 1 января 2011 г. согласно новому п. 4 ст. 220 Кодекса для получения имущественного вычета налогоплательщик должен передать работодателю соответствующее заявление.

Порядок предоставления

Налоговый вычет, как правило, предоставляется в отношении всех доходов физлица за налоговый период. В частности, и уведомление ИФНС выдает за определенный год. Вместе с тем работник может представить его в бухгалтерию не в первый месяц налогового периода, а, например, в середине года. Следовательно, закономерно возникает вопрос: в отношении каких доходов работника нужно применять вычет — выплаченных с начала года или только с момента получения уведомления?
По общему правилу НДФЛ исчисляется ежемесячно нарастающим итогом по всем доходам работника, начисленным за год (п. п. 1, 3 ст. 210, ст. 216 НК). При этом предусмотрен зачет налога, удержанного за предыдущие месяцы с начала года (п. п. 2, 3 ст. 226 НК). Таким образом, логично предположить, что, даже если уведомление от сотрудника получено в середине налогового периода, имущественный вычет должен предоставляться по всем доходам работника с начала года.

Обратите внимание! Имущественный вычет предоставляется только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК).

В частности, ранее чиновники рассуждали именно таким образом: вне зависимости от месяца, в котором к нему обратился работник, налоговый агент должен предоставить вычет начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января года, в котором у него возникло право на такую льготу. Соответственно, НДФЛ, исчисленный и уплаченный с доходов сотрудника с начала года и до момента обращения им за вычетом, признавался излишне удержанным и подлежал возврату в порядке ст. 231 Налогового кодекса. Именно такие рекомендации приведены в Письмах Минфина России от 2 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/103, от 13 февраля 2007 г. N 03-04-06-01/35, УФНС России по г. Москве от 23 апреля 2010 г. N 20-14/3/043349.
Однако опять же благодаря Закону N 229-ФЗ ситуация изменилась. С 1 января 2011 г. действует следующее правило: если после того, как гражданин обратился по установленным правилам за имущественным вычетом, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета «льготы», сумма излишне удержанного после получения заявления НДФЛ подлежит возврату работнику в порядке, предусмотренном ст. 231 Кодекса. Иными словами, налог, исчисленный с доходов сотрудника до обращения им за вычетом, излишне удержанным не считается (п. 4 ст. 220 НК).
Примечательно, что финансисты высказали подобную точку зрения еще до вступления в силу нового п. 4 ст. 220 Налогового кодекса. В частности, такая позиция приведена ими в Письмах от 6 августа 2010 г. N 03-04-06/6-172, от 11 мая 2010 г. N 03-04-06/9-94. К аналогичным выводам пришли и столичные налоговики в Письме от 3 июня 2010 г. N 20-14/4/058784@. Более того, в Письме от 29 октября 2010 г. N 03-04-06/9-262 специалисты Минфина России даже позволили себе сослаться на еще не действующую на тот момент норму НК в качестве обоснования своего мнения. Ту точку зрения, что подобный подход фактически лишает работников законодательно предоставленного им права на получение имущественного вычета (подтвержденного уведомлением именно за соответствующий год) до окончания налогового периода при их обращении к работодателю, минфиновцы, похоже, не разделяют.

Порядок переноса

Итак, как указали специалисты главного финансового ведомства в Письме от 17 февраля 2011 г. N 03-04-06/9-31, уменьшать в целях исчисления НДФЛ доходы работника на сумму имущественного вычета следует начиная с того месяца, в котором им представлены соответствующее заявление и уведомление ИФНС, и вплоть до полного использования «льготы» (Письмо Минфина России от 21 октября 2009 г. N 03-04-05-01/752).
Однако поскольку сумма «льготы» в данном случае весьма велика, то общий годовой заработок сотрудника может попросту не позволить реализовать его право на вычет в полном размере в течение одного налогового периода, тем более если предоставляться льгота начала лишь с середины года. Безусловно, это не значит, что работник потеряет остаток вычета. Однако и продолжить, например, предоставлять вычет в 2011 г. по уведомлению, полученному в 2010 г., налоговый агент не вправе. Если же работник пожелает и в дальнейшем получать вычет именно от этого налогового агента, ему потребуется принести в организацию новый документ от налоговиков (Письмо Минфина России от 17 ноября 2010 г. N 03-04-05/7-675). Причем в данном случае у него есть возможность позаботиться о том, чтобы работодатель смог предоставить ему льготу в будущем году начиная с января.
Так, для получения нового подтверждения в ИФНС на получение остатка неиспользованного имущественного вычета по НДФЛ у работодателя достаточно представить налоговикам вместе с заявлением и документами, подтверждающими право на «льготу», справку о доходах по форме 2-НДФЛ. При этом последнюю, как указали финансисты в Письме от 20 августа 2010 г. N 03-04-05/7-478, налоговый агент вполне может выдать в конце текущего налогового периода. В свою очередь, на выдачу уведомления ревизорам отводится 30 дней, так что, обратившись к ним еще в декабре, физлицо сможет представить этот документ работодателю еще до истечения января следующего года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector