Как поставить квартиру на налоговый учет

Мамское Alter Ego

После походов в местную инспекцию ФНС выяснилось, что наша квартира на учете не стоит вообще.
Причем в прошлом году, когда я спрашивала, почему мне не приходят расчетные листки на уплату налога на имущество, меня убедили, что все в порядке и вы все получите в следующем году.
Интересно, у нас общий календарь? Или они, може по системе майя годы считают или еще там как-нибудь? 😉
Вообщем я проявила гражданскую сознательность и самостоятельно проделал работу нескольких органов, причем, как потом оказалось, не только они не особенно выполняют свою работу.
Дальше много о том, кто и какие сведения должен подавать в налоговую (касательно физических лиц, не являющихся ИП)

В соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 Кодекса.
Местом нахождения имущества в целях настоящей статьи признается:
для транспортных средств — место государственной регистрации, а при отсутствии такового — место нахождения (жительства) собственника имущества;
для иного недвижимого имущества — место фактического нахождения имущества.

Постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 Кодекса, либо на основании заявления физического лица.
Налоговые органы на основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет.

В соответствии со статьей 84 Кодекса постановка на учет налогоплательщика в налоговом органе по новому месту нахождения или новому месту жительства осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения или прежнему месту жительства налогоплательщика.
Снятие с учета физического лица может также осуществляться налоговым органом при получении им соответствующих сведений о постановке на учет этого физического лица в другом налоговом органе по месту его жительства.
Постановка на учет, снятие с учета осуществляются бесплатно.
Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика.
Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях.
Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 настоящего Кодекса.
В соотвтствии со статьей 85 Кодекса органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства либо регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, обязаны сообщать соответственно о фактах регистрации физического лица по месту жительства либо о фактах рождения и смерти физических лиц в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации указанных лиц или фактов.

Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.

Органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, обязаны сообщать в налоговый орган по месту жительства гражданина сведения:
о фактах первичной выдачи или замены документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и об изменениях персональных данных, содержащихся во вновь выданном документе, в течение пяти дней со дня выдачи нового документа;
о фактах подачи гражданином в эти органы заявления об утрате документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, в течение трех дней со дня его подачи.
Сведения, предусмотренные настоящей статьей, представляются в налоговые органы по формам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Это то, что написано в главном налоговом законодательном акте.
Государственные органы обязаны самостоятельно передавать все сведения в налоговые инспекции для корректной работы последних. Добросовестные налогоплательщики, не занимающиеся частным предпринимательством, должны при получении налоговых уведомлений проверить в них свои данные, пойти в банк и оплатить причитающиеся к уплате суммы налога, в данном случае на имущество физических лиц.
На практике все обстоит по другому.
Приведу свой собственный пример:
Третий год я подаю декларации и заявления на получение налогового вычета по кравтире, на которую ни разу не пришло уведомление об уплате налога на имущество. Каждый год на протяжении последних 5 я, как государственный служащий подаю сведения о своих доходах и принадлежащем мне имуществе. Никто ни разу их не проверил, потому что если бы проверил, то выяснил бы, что уже как несколько лет я поменяла адрес, что мы купили квартиру.
Самое интересное, что я не несу ответственность за то, что в налоговой нет моих сведений, я не обязана самостоятельно ставить их в известность о том, что, к примеру, поменяла место прописки, или приобрела имущество.
И все же, уж лучше сделать это самотстоятельно, просто для того, чтобы быть увернным, что с твоими данными и докуметами все в порядке.

Итак, для того, чтобы поставить на налоговый учет недвижимое имущество необходимо предоставить в налоговый орган, в котором вы состоите на учет следующие документы:
— справку об объекте недвижимого имущества, являющегося объектом обложения налогом на имущество физических лиц, по стостоянию на 1 января отчетного (текущего) года в оригинале. Эта справка выдается местным органом БТИ бесплатно и очень быстро.
— копию договора передачи объекта недвижимости;
-копия свидетельства о регистрации права собсвенности на недвижимое имущество;
-копии документов, свидетельствующих о том, что вы обладаете льготами по уплате налога на имущество (указаны в Законе, это инвалиды, Герои России и СССР и другие);
-копия первой страницы паспорта и страницы с пропиской.
При себе надо иметь оригиналы всех документов.

Вот, надеюсь, это ничего не пригодится, а так просто, информация к размышлению.
;-))

Лариса, если я правильно понимаю. то после регистрации УФРС сообщит самостоятельно и в налоговую и в РосФинМониторинг, без вашей помощи. )) Это фискальная организация, налоговая будет вам присылать квитанции на уплату налога.
с уважением, Ежов А.В.

Даниил, ))) минута в минуту ))

Кто Вам сказал такую ерунду?! В налоговой ничего ставить не надо, а вот зарегистрировать право в Росреестре необходимо. После государственной регистрации права Росреестр самостоятельно передаст всю информацию в налоговую инспекцию. Необходимо это для начисления ежегодного налога на землю и на имущество.

Нотариальная, либо ППФ — всё равно данные уйдут в налоговую.
Всё впорядке. Не парьтесь.

Спасибо,понятно! А тогда такой вопрос:если не регистрировать в Росреестре? Чем это чревато? Сейчас человек живет там без всякой регистрации,и налогов,соотв-но,не платит.

Ничем. Только в случае необходимости проведения любых юридически значимых действий с имуществом сначала потребуется оформление на него прав. Дом у Вас новый или уже давно существует?

вот теперь «минута в минуту»

давно,года с 1970..

Лариса, вы же понимаете, ИЖС это возможность прописки, соответственно и вся социалка (поликлиника, дет.сад, и т.д..) К тому же, если сделка нотариальная и больше 3млн, то нотариус обязан сообщить в РосФинМониторинг.. Опять же, будете продавать, задним числом придется регистрировать и тогда получите от налоговой долги и пенни (они свое не упустят).. К тому же, спросите у себя: Вы готовы отдать денежку без регистрации прав собственности? :))

Регистрация в Росреестре — определяет кто собственник имущества. Даже если не регистрировать дом — участок-то все равно зарегистрирован, и с него налоги все равно платятся. В налоговой ничего регистрировать не нужно, они сами получают все данные из Росреестра.

Похоже,что и участок не зарегистрирован,а пенсионеры ведь освобождены от уплаты налога?

Первый раз это слышу 🙂 УФРС передает сведения самостоятельно. А на основании каких документов он там живет. И его ли это собственность.

Вот этого не знаю..(( Я так поняла,что без регистрации в УФРС и прописка не возможна?

Лариса, пенсионеры от налогообложения на землю не освобождены

Любовь, а еще ГИБДД также информацию в налоговую «сливает», а раньше БТИ тоже так делало, все «стучат» куда надо)))
Пенсионеры на Федеральном уровне освобождены от налога на имущество, земельный платят.

Прописка без регистрации в Росреестре возможна. Все зависит от оснований пользования земельным участком и расположенном на нем строении. К слову, ЕГРП в стране появился только в 1998 году. Права существовавшие ранее этой даты действительны.

Я Вам большу, и Агентства недвижимости (особенно крупные) периодически сливают информацию о сделках (продажи, а особенно аренда/найм!) в УФНС. Вот так.

Большу = больше скажу.

Андрей Владимирович, я не ошибся и ещё раз обращаю Ваше внимание, что сливают инфу не в РФМ, а в НАЛОГОВУЮ.
Когда квартира продается с занижением или впринципе сдается в найм, то потом появляются письма счастья и гости с корочками в дом приходят. Про РосФинМониторинг и так всё понятно! Но спасибо за комментарий!

Организация приобрела квартиру, в которой будет проживать молодая семья – работники организации (с ними планируется заключить долгосрочный договор аренды квартиры). На каком счете отразить стоимость квартиры? Нужно ли начислять амортизацию по квартире в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли? Можно ли учесть стоимость квартиры в расходах при применении организацией УСН? Облагается ли стоимость квартиры налогом на имущество организаций?

Если говорить кратко

В целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли квартира признается объектом основных средств.

Амортизация по квартире в бухгалтерском и налоговом учете начисляется в общеустановленном порядке.

При применении УСН расходы на приобретение квартиры учитываются в порядке, установленном для объектов основных средств.

Квартира, отражаемая организацией в составе основных средств, облагается налогом на имущество организаций исходя из среднегодовой стоимости. Данная квартира не признается объектом кадастрового налогообложения.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Предоставляемая организацией в аренду квартира соответствует определению амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Согласно Классификации ОС квартиру в МКД следует отнести к 10-й амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет).

Налогоплательщик вправе в общеустановленном порядке воспользоваться амортизационной премией в размере 10% первоначальной стоимости квартиры.

В отношении квартиры – объекта ОС, бывшего в употреблении, применимы положения п. 7 ст. 258 НК РФ: при применении линейного метода начисления амортизации по объектам, бывшим в употреблении, организация вправе рассчитать норму амортизации с учетом срока полезного использования (СПИ), уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом СПИ может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Если срок фактического использования данного объекта у предыдущих собственников окажется равным СПИ, определяемому Классификацией ОС, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно устанавливать СПИ с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Правда, по мнению Минфина, в случае приобретения объектов ОС, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом п. 7 ст. 258 НК РФ, так как физическое лицо не устанавливает СПИ и не амортизирует объект для целей налогообложения (письма Минфина России от 29.03.2013 № 03-03-06/1/10056, от 20.03.2013 № 03-03-06/1/8587 и др.).

Приобретенная квартира для целей применения УСН признается объектом основных средств. Поэтому бухгалтер вправе руководствоваться общеустановленными правилами учета расходов на приобретение, сооружение (строительство) объектов ОС. Это означает, что расходы на приобретение (сооружение) ОС в период применения УСН:

признаются с момента ввода этих объектов в эксплуатацию равными долями в каждом отчетном периоде календарного года. Причем если права на объект подлежат государственной регистрации, то расходы учитываются с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (п. 3 ст. 346.16 НК РФ);

отражаются последним числом отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Следовательно, для включения в расходы затрат на приобретение ОС необходимо ввести объект в эксплуатацию и использовать при осуществлении предпринимательской деятельности. До момента сдачи квартиры в аренду ее стоимость не может учитываться в расходах независимо от оформления права собственности на недвижимость (Определение ВС РФ от 03.03.2017 № 301-КГ17-29 по делу № А29-8142/2014).

Налог на имущество организаций

К сведению: при наличии энергетического паспорта многоквартирного дома в отношении квартиры может применяться льгота по налогу на имущество организаций, предусмотренная п. 21 ст. 381 НК РФ (Письмо Минфина России от 05.04.2017 № 03-05-04-01/19875, направленное Письмом ФНС России от 06.04.2017 № БС-4-21/6430 налоговым органам для использования в работе).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector