Попадает ли доставка под енвд

Первое, на что необходимо обратить внимание, — система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности*(1). К этим видам деятельности и относится оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов организациями и индивидуальными предпринимателями, которые имеют на праве собственности или ином праве (пользования, владения, распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг*(2).

Налоговые органы считают, что если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца организовать доставку товара покупателю, то использование собственного транспорта за дополнительную плату — это способ исполнения обязанности. То есть передача товара является сопутствующей услугой, неразрывно связанной с торговлей, соответственно, эта деятельность компании не подпадает под обложение ЕНВД. А если договором купли-продажи доставка товаров покупателю не предусмотрена и организация-продавец перевозит товар по отдельному договору за отдельную плату, такая деятельность будет облагаться ЕНВД, а компания, в свою очередь, должна вести раздельный учет. Таким образом, система обложения в виде ЕНВД применяется в том случае, когда доставка является самостоятельным видом предпринимательской деятельности*(3).

Точка зрения Минфина России немного иная. Ведомство считает, что если в заключенном договоре поставки предусмотрена обязанность продавца доставить товар собственными силами, то стоимость услуг по транспортировке должна входить в цену продаваемого товара, только тогда деятельность компании по перевозке не облагается ЕНВД. Но если доставка товара является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, то эта деятельность облагается ЕНВД, то есть оплата за доставку проводится по отдельному договору за отдельную плату. Также Минфин России отмечает, что деятельность фирмы облагается ЕНВД, если в заключенном договоре стоимость доставки товара покупателю выделена отдельно и не включается в стоимость реализованной продукции*(4).

Таким образом, финансовое ведомство делает акцент на то, что в договоре купли-продажи должны быть прописаны условия доставки товара, а стоимость за эти услуги должна быть уже включена в общий итог, тогда такая деятельность имеет полное право не облагаться единым налогом. А вот налоговые органы более лояльно относятся к ситуации и считают, что если в договоре прописана доставка, то компания обязана исполнить данное условие за дополнительную плату, не включенную ранее в стоимость товара, не применяя при этом ЕНВД.

Если доставка реализуемых товаров не предусмотрена в договоре купли-продажи, а стороны проводят ее по отдельному договору за отдельную плату, то она признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности и подпадает под ЕНВД. С этим согласны, например, судьи ФАС Северо-Западного округа. Так, в одном из постановлений*(5) при вынесении решения были отмечены следующие факты.

В числе основных видов деятельности компании в свидетельстве о ее государственной регистрации названы грузовые перевозки и транспортно-экспедиционные услуги. В материалах дела имеется перечень юридических и физических лиц, которым фирма оказывала услуги по перевозке грузов и выставляла счета-фактуры.

Арбитражный суд поддержал налоговую инспекцию и постановил, что если фирма регулярно оказывала автотранспортные услуги и этот вид деятельности выделяла отдельно, то она является плательщиком ЕНВД по этому виду деятельности и инспекция правомерно доначислила единый налог, начислила пени и штраф.

Итак, мы выяснили, что, если компания выделяет отдельным видом предпринимательской деятельности доставку товара покупателю, то есть оказывает транспортные услуги, она является плательщиком единого налога.

Обратите внимание, чтобы этот вид деятельности облагался единым налогом на вмененный доход, необходимо соблюсти важное условие — количество транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг и имеющихся на праве собственности или ином праве (пользования, владения, распоряжения), должно быть не более 20 единиц.

Транспортные средства — автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски*(6).

В число транспортных средств компании входят все транспортные средства, находящиеся на балансе компании, арендованные (в т.ч. по договору лизинга), а также транспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния, то есть как используемые в хозяйственной деятельности, так и находящиеся на техническом осмотре или на ремонте в течение налогового периода. Важно только, чтобы все они были предназначены для перевозки грузов и пассажиров.

Таким образом, если общее количество предназначенных для перевозки грузов транспортных средств в налоговом периоде превышало 20 единиц, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не должна*(7).

Стоит отметить, что, если одна фирма передала в аренду другой несколько своих транспортных средств, при расчете суммы ЕНВД от деятельности по оказанию транспортных услуг она не учитывает эти транспортные средства*(8).

Внимательно изучив вопрос о применении системы налогообложения в виде ЕНВД компанией при доставке товара покупателю, считаем необходимым подчеркнуть основной момент. Организации главное понять, относит ли она оказание транспортных услуг к отдельному виду предпринимательской деятельности или нет. Все зависит от наличия либо отсутствия отдельного договора на оказание этих услуг.

По мнению представителей налогового ведомства, фирма может в договоре купли-продажи обозначить, что товар обязуется доставить, но стоимость доставки будет рассчитываться отдельно (т.е. покупателю предоставляется выбор: платить за доставку или забирать товар самостоятельно), при этом отдельным видом деятельности доставка не выделяется.

С точки зрения специалистов главного финансового ведомства, за счет того, что стоимость доставки выделена из стоимости товара, даже при указании условия о доставки в договоре, у организации уже есть все основания стать плательщиком ЕНВД.

Однозначной арбитражной практики по данному вопросу не сложилось. В основном судьи считают, что, если между сторонами заключается договор перевозки, необходимо исчислять единый налог на вмененный доход в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг*(9).

Но иногда арбитры указывали, что облагать вид деятельности единым налогом на вмененный доход необходимо, если стоимость доставки товаров компания выделяла в договорах отдельной строкой. При этом договоры купли-продажи классифицировались как смешанные договоры гражданско-правового характера, которые регламентируют не только реализацию товаров покупателю, но и оказание автотранспортных услуг по их доставке*(10).

Экспертиза статьи:
Е. Мельникова,
служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор

*(1) п. 2 ст. 346.26 НК РФ
*(2) подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ
*(3) письмо ФНС России от 03.04.2006 N 02-0-01/128@
*(4) письмо Минфина России от 13.04.2011 N 03-11-06/3/45
*(5) пост. ФАС СКО от 09.11.2006 N А26-11121/2005-216
*(6) ст. 346.27 НК РФ
*(7) письмо Минфина России от 20.04.2010 N 03-11-06/3/62
*(8) письмо Минфина России от 09.06.2011 N 03-11-06/3/65
*(9) пост. ФАС УО от 08.11.2010 N Ф09-9129/10-С2, ФАС СКО от 12.02.2010 N А32-18385/2008-19/278
*(10) пост. ФАС СЗО от 12.01.2011 N А44-1665/2010, ФАС УО от 04.03.2008 N Ф09-1005/08-С2


Минфин России в Письме No 03-11-06/3/46597 от 05 июля 2018 года напомнил, когда при ЕНВД доставка товара разрешена. Это ситуации, при которых доставка и транспортировка товара покупателю относится к розничной торговле.

Как вы знаете, платить ЕНВД фирмам и предпринимателям разрешено по розничной торговле. В письме Минфин рассказывает, что понятие розничной торговли может включать и дополнительные услуги. Вот перечень того, что можно к ним отнести:

  • доставка товара по адресу покупателя;
  • упаковка;
  • сборка;
  • монтаж;
  • установка.

Таким образом, продавец, работающий на ЕНВД, может осуществить продажу и доставить покупку по нужному покупателю адресу, а также выполнить монтаж или установку проданного товара. Важно чтобы эти обязательства продавца были прописаны в договоре розничной купли-продажи. Ведь дополнительные услуги можно отнести к розничной торговле, только если их стоимость уже включена в стоимость самой покупки. Именно в этом случае услуги будут считаться частью розничной торговли, а значит, по ним можно платить ЕНВД.

Если же в договоре купли-продажи не прописана обязанность продавца о доставке проданной продукции или других сопутствующих услуг, то обязанности продавца считаются исполненными в момент передачи товара покупателю или перевозчику. Тогда, если продавец готов оказать сопутствующие услуги, на них заключается отдельный договор. Оплата также берется отдельно от стоимости товара, и за услуги нужно пробивать отдельный чек. Кроме того, дополнительные услуги в этом случае относятся уже к отдельному виду деятельности и не подпадают под ЕНВД.

Сегодня многих предпринимателей, занимающихся доставкой продуктов питания, интересует, попадает ли их деятельность под ЕНВД. Такую информацию можно получить, прочитав письмо Минфина РФ № 03-11-11/65780. Подобное налогообложение для некоторых разновидностей деятельности может применяться, если органы муниципальных районов, имеющие необходимые полномочия, примут соответствующее решение. Это регламентируется статьёй 346.26 НК РФ.

В нём обозначено, что применение ЕНВД возможно, если у фирмы, задействованной в сфере услуг общепита, нет в наличии зала для посетителей. Роль подобного помещения играет место, предназначенное для употребления кулинарной, кондитерской продукции, купленных товаров. Если верить НК РФ, то налогообложение применяется к:

1. Продуктовым киоскам, палаткам.

2. Магазинам и кулинарным отделам, расположенным при ресторанах.

3. Барам, кафе, столовым, а также закусочным.

Если организация, занимающаяся доставкой еды, не входит в одну из перечисленных категорий, то её услуги не попадают под ЕНВД.

Почему ЕНВД не желательно?

Опытные предприниматели, советуют избегать ситуаций, в которых к организациям общепита применяется подобная система налогов. Использование ЕНВД даёт возможность сократить платежи, но подобный результат наблюдается не всегда. Если фирма соблюдает положения, обозначенные в главе 26.2 НК РФ, то ей стоит рассмотреть применение УСН. Такой вариант позволит избежать возможных проблем с налоговой службой.

Когда используется подобная система, появляется возможность списывать в расходы продукты в момент поступления. Подобное действие становится доступным после того, как фирма расплатиться с поставщиком. Простая торговля отличается от УСН тем, что себестоимость производимых изделий относится к расходам после реализации, поэтому использование упрощённого налогообложения даёт возможность ощутимо сократить налоги и исключить возможные конфликты.

Внимательное отношение к бумагам поставщиков и добросовестная регистрация операций позволит в полном объёме избежать возможных претензий налоговой службы. Не стоит забывать, что если предприниматель, прошедший государственную регистрацию недавно, хочет перейти на УСН, то необходимо подать соответствующее заявление в тридцатидневный срок с момента постановки на учёт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector