Что выдавать покупателю при енвд

«Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, N 5

Этот вопрос мы уже поднимали в одном из выпусков журнала и пришли к выводу, что освобождение плательщиков ЕНВД от применения ККТ в пользу выдачи потребителям иного платежного документа (товарного чека, квитанции и т.д.) является номинальным. Ведь большинство «вмененщиков» оказывают услуги, поименованные в ОКУН в качестве услуг населению, следовательно, согласно формулировкам Закона о ККТ они должны выдавать клиентам (в случае отказа от применения ККТ) именно бланки строгой отчетности, а не произвольные платежные документы. В подтверждение данной позиции появилось несколько писем из различных ведомств.

См. статью М.О. Денисовой «Реформа порядка применения БСО», N 5, 2009.
Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

Первыми на этот счет высказались сотрудники Минэкономразвития (Письмо от 08.04.2010 N Д05-1018). Их рекомендации заключаются в следующем. Организации и предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД, могут не использовать ККТ и выдавать покупателям товарные чеки, квитанции и иные платежные документы (обладающие определенными реквизитами) только в том случае, если не подпадают под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Закона о ККТ, то есть если они не оказывают услуг населению и не занимаются специфичной торговлей (газетами, мороженым и т.д.). Напомним, что большинство видов деятельности, в отношении которых возможна уплата ЕНВД, относятся согласно ОКУН к услугам для населения. Кроме самих гостиничных и туристских услуг таковыми являются большинство сопутствующих им услуг: ремонт, мойка и стоянка транспортных средств; розничная торговля; общественное питание. Так вот, их оказание без применения ККТ правомерно только в случае выдачи клиентам БСО, никакой другой документ для этого не подходит. Получается, что выдавать иные платежные документы взамен кассовых чеков можно только при сдаче в аренду торговых мест, объектов нестационарной торговой сети, объектов организации общепита, земельных участков и т.д. Именно эти «вмененные» виды деятельности не поименованы в ОКУН, следовательно, не подпадают под действие п. 2 ст. 2 Закона о ККТ (и п. 3 тоже).

Позже к мнению Минэкономразвития присоединилась ФНС (Письмо от 17.05.2010 N АС-17-2/238). Затем пришла очередь Минфина, который и поставил точку в этом вопросе: если организация или предприниматель оказывают услуги населению (по перечню ОКУН), то даже при применении ЕНВД в отношении этих услуг клиентам взамен кассового чека надо выдавать именно БСО (Письма от 17.08.2010 N 03-01-15/7-181, от 23.08.2010 N 03-01-15/7-191).

Позволим себе предположить, что законодатели, принимая соответствующие поправки в Закон о ККТ, вряд ли ожидали именно такого правового эффекта. Об этом свидетельствует тот факт, что для разъяснения ситуации в части применения БСО и товарных чеков на фоне уплаты ЕНВД и отказа от применения ККТ чиновникам понадобился почти год. Именно столько времени прошло с момента вступления злополучных поправок в действие (см. Федеральный закон от 17.07.2009 N 162-ФЗ). В итоге за невнимательность в разработке и применении обновленного Закона о ККТ придется расплачиваться бизнесу. Штраф за нарушения законодательства о ККТ составляет (ст. 14.5 КоАП РФ) от 3000 до 4000 руб. для должностных лиц и предпринимателей и от 30 000 до 40 000 руб. для организаций.

Добрый день! У нас ИП на ЕНВД, автомойка. ККМ не используется. Оказываем услуги за наличный расчет и расчет по пластиковым картам. Клиенту выдается наряд-заказ, распечатанный на принтере, по требованию — товарный чек. Обязательно ли нам использовать бланки БСО? Заранее спасибо за ответ.

Решение вопроса

Плательщики ЕНВД имеют право не использовать кассовый аппарат. Однако, по требованию покупателя или клиента, они обязаны выдавать документ, подтверждающий прием денежных средств (товарный чек, квитанция и т.д.).

Данный документ должен предоставляться в момент оплаты и содержать следующие сведения:

  • Наименование документа.
  • Порядковый номер документа и дату его выдачи.
  • Наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя.
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
  • Наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
  • Сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях.
  • Должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, его личную подпись.

Организации и ИП, оказывающие услуги населению, независимо от выбранной системы налогообложения, имеют право не использовать кассовый аппарат, при условии выдачи покупателю (клиенту) бланка строгой отчетности (БСО).

Порядок оформления и выдачи бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения установлен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. № 359.

С 1 июля 2018 года ООО и ИП придется перейти к использованию БСО в новом, электронном формате. Для этого потребуется приобрести специальное автоматизированное оборудование, а именно ККТ, предназначенную для формирования бланков БСО и печати их на бумажных носителях. Новые БСО в электронном виде будут передаваться в налоговую и направляться на электронную почту покупателю (либо в виде смс). ИП на ЕНВД с 1 июля 2018 года также будут обязаны перейти к применению онлайн кассы

Разрешая спор налоговиков с ИП по факту привлечения последнего к административной ответственности за невыдачу клиенту подтверждающего оплату документа, ВС РФ отметил, что если покупатель не требует соответствующий документ, продавец, применяющий ЕНВД, не обязан его выдавать (Постановление Верховного Суда РФ от 20 января 2016 г. № 304-АД15-17629). Суд напомнил, что организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД, при осуществлении видов деятельности, облагаемых единым налогом, и не подпадающие под действие п. 2-3 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ), могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Материалы по теме

Последние публикации

25 Сентября 2019

Все обязательные неналоговые платежи в нашей стране необходимо инвентаризировать. С таким предложением выступила Счетная палата РФ. Сейчас только на федеральном уровне насчитывается несколько сотен сборов, которые не являются налогами, но от их уплаты бизнес и граждане отказаться не вправе. Размеры ставок по некоторым платежам давно потеряли актуальность, многие не имеют экономического обоснования. Итогом инвентаризации должен стать единый реестр — неэффективные и дублирующие друг друга позиции туда войти не должны.

23 Сентября 2019

Госдума окончательно приняла закон, который несет множество новшеств для россиян в налоговой сфере. Самое основное — платить налоги и в целом «общаться» с налоговиками станет проще. Другие изменения, в частности, повлекут за собой введение новых налоговых льгот.

Статья 64 Трудового кодекса РФ запрещает необоснованный отказ в приме на работу, а равно отказ по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника, за исключением установленных законами случаев. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в суд. Однако далеко не все несостоявшиеся работники понимают, что именно они могут потребовать от работодателя в суде для восстановления своих нарушенных прав.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector