Что такое промышленные товары енвд

Розничная торговля – это один из видов деятельности, который, в соответствии с главным налоговым законом, местные власти могут перевести на уплату ЕНВД. При этом согласно статье 346.27 Налогового кодекса под оной подразумевается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами за наличный расчет или с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи.

– торговля в розницу через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров в каждом из них (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК);

– продажа товаров в розницу через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Кроме того, необходимо учитывать, что в целях применения ЕНВД розничная торговля имеет ограничения и по ассортименту продаваемых товаров (ст. 346.27 НК). В частности, к таковой не относится продажа продукции собственного производства (изготовления).

На первый взгляд, данное обстоятельство не должно вызывать трудностей: разве сложно определить, какими изделиями – собственными или покупными – торгует фирма? Однако на практике все оказывается несколько сложнее.

Столкнуться в ходе деятельности с рассматриваемой проблемой, да так, что дело дошло до Президиума ВАС, пришлось предпринимательнице из Иванова.

Бизнес ее был построен следующим образом. У различных контрагентов она закупала ткань и упаковочный материал, а затем на основании договора об оказании услуг передавала их другому ПБОЮЛ для пошива постельного белья. Предпринимателю бизнес-леди выплачивала вознаграждение за выполненную работу, а готовые комплекты белья в упакованном виде продавала за наличный расчет через торговую точку. С бюджетом предпринимательница в 2003–2005 годах расплачивалась в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, поскольку, по ее мнению, занималась розничной торговлей швейными изделиями.

Стоит отметить, что в спорный период в Налоговом кодексе не было указания на то, что продажа изделий собственного производства в целях применения ЕНВД не относится к розничной торговле. Но вместе с тем такова была правовая позиция Президиума ВАС, высказанная в постановлениях от 7 октября 2003 года № 6884/03 и от 21 июня 2005 года № 2347/05. В главном налоговом законе подобное ограничение закреплено лишь с 1 января 2006 года (Закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ).

Таким образом, инспекция доначислила предпринимательнице налоги по общей системе и привлекла к ответственности как за неуплату налога (п. 1 ст. 122 НК), так и за непредставление налоговых деклараций (п. 2 ст. 119 НК). Общая сумма одних только штрафных санкций составила почти 700 тысяч рублей.

Бизнес-леди с подобным поворотом событий мириться не стала и обратилась в суд. Впрочем к помощи арбитров в деле взыскания штрафов решила прибегнуть и инспекция.

Предпринимательнице удалось отстоять свое право на применение в спорном периоде ЕНВД и в первой судебной инстанции, и при рассмотрении апелляционной жалобы. Однако кассационный суд счел, что осуществляемая ею деятельность не относится к торговой, поскольку направлена на создание новых (измененных) товаров из закупленного сырья. Следовательно, решили арбитры, уплачивать налоги в бюджет в спорный период бизнес-леди должна была по общей системе налогообложения. Правда, при этом судьи освободили предпринимательницу от уплаты штрафов, поскольку посчитали, что ревизорами не доказана ее вина в совершении налоговых правонарушений и не исследован вопрос о возможности уплаты ею налогов. Однако, безусловно, для бизнес-леди этого оказалось недостаточно, и точку в деле пришлось поставить Президиуму ВАС (постановление Президиума ВАС от 14 октября 2008 г. № 6693/08).

Квалификация от ВАС

Высшие арбитры указали налоговикам на тот простой факт, что лично пошив постельного белья предпринимательница не осуществляла. При этом ревизорами не установлена и организация ею единого производственного цикла по изготовлению бельевых комплектов. Кроме того, отметили они, ПБОЮЛ, оказывавший бизнес-леди услуги по пошиву, самостоятельно уплачивал налоги по результатам своей деятельности. В связи с этим служители Фемиды пришли к выводу, что предпринимательницу нельзя признать изготовителем – ее деятельность заключалась именно в розничной продаже произведенных для нее изделий, от которой она и получала прибыль. Способ же изготовления товаров – третьим лицом, из давальческого сырья, принадлежащего бизнес-леди, – никак не влияет на квалификацию предпринимательницы в качестве продавца товаров, а не изготовителя, подчеркнули судьи.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы).

Исходя из ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Указанной статьей НК РФ установлено, что к розничной торговле не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления).

Реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.

Таким образом, предпринимательская деятельность в сфере розничной реализации товаров собственного производства (изготовления) в целях применения гл. 26.3 НК РФ не признается розничной торговлей и на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.

В связи с этим деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по розничной реализации изделий собственного производства через собственный магазин на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводиться не может.

При этом организации и индивидуальные предприниматели, применяющий упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых им видов деятельности, может применять данный режим налогообложения и в отношении вышеуказанной деятельности при условии соблюдения положений гл. 26.2 НК РФ.

Отдел выездных проверок №1 Инспекции ФНС России № 1 по г. Нальчику

Дата размещения статьи: 24.09.2015

Одним из самых распространенных видов деятельности, в отношении которого организации и ИП применяют систему налогообложения в виде ЕНВД, является розничная торговля. При этом нередко товары отпускаются покупателям не в магазине, а непосредственно со склада. Проблема в том, что в подобных ситуациях для целей применения ЕНВД налогоплательщиком должны быть соблюдены дополнительные условия.

Основные понятия, используемые для «вмененных» целей, определены ст. 346.27 Налогового кодекса (далее — Кодекс). В соответствии с данной нормой под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в т.ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Из данного правила есть ряд исключений. В частности, к розничной торговле не относится продажа товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля).
В свою очередь стационарная торговая сеть — это торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям. Она может иметь торговые залы. Это, к примеру, магазины и павильоны. Причем в данном случае под магазином понимается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
К объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговые залы, относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
Между тем на практике довольно часто «розничные» договоры купли-продажи заключаются в одном месте, а сами товары покупатели забирают уже со склада. При такой организации торговли в целях применения ЕНВД важна каждая мелочь.
Торговля со склада может быть организована различными способами. Сделки могут заключаться (и производиться соответствующие расчеты) в офисе или в магазине, а товар может отпускаться со склада. Также возможно, что оформление и продажа товаров происходят непосредственно на складе. Рассмотрим каждую из названных ситуаций с точки зрения совместимости осуществляемой деятельности с «вмененкой».

Офисные продажи вне ЕНВД

Итак, что мы имеем. К розничной торговле в целях применения ЕНВД однозначно не относится торговля по образцам и каталогам, осуществляемая вне стационарной торговой сети. Отсюда следует, что торговля по тем же образцам и каталогам, которая ведется в объектах стационарной сети, относится к розничной торговле и такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД.
В своих многочисленных разъяснениях контролирующие органы указывают на то, что офис не является объектом стационарной торговой сети. Соответственно, в случае, когда сделки заключаются в офисном помещении, а товар отпускается со склада, о применении ЕНВД и речи быть не может (см., напр., Письма Минфина России от 23 января 2012 г. N 03-11-06/3/2, от 11 февраля 2013 г. N 03-11-06/3/3381 и т.д.).
Судебная практика по данному вопросу также складывается не в пользу налогоплательщиков. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 15 февраля 2011 г. N 12364/10 указывается на то, что офисное помещение не является объектом стационарной торговой сети. Соответственно, деятельность по продаже строительных материалов, осуществлявшаяся предпринимателем с использованием указанного объекта, не относится к деятельности, в отношении которой с учетом содержащегося в абз. 12 ст. 346.27 Кодекса определения розничной торговли подлежит применению специальный налоговый режим в виде ЕНВД. В рассматриваемом деле высшие судьи посчитали неправомерной квалификацию предпринимателем офисного помещения, в котором заключались договоры купли-продажи строительных материалов, как торгового места, расположенного в объекте стационарной торговой сети.
Аналогичный вывод сделан и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28 февраля 2012 г. N 14139/11. В данном деле высшие судьи обратили внимание на то, что согласно договору аренды нежилое помещение, в котором заключались договоры купли-продажи, арендовалось для использования под офис. Кроме того, здание, в котором оно находилось, являлось административным, в экспликации плана здания не было торговых залов. На этом основании Президиум ВАС решил, что спорное помещение не предназначено для торговли. А это по определению исключает возможность квалификации осуществляемой предпринимателем деятельности в целях применения «вмененки» как розничной торговли.
Минфин России в Письме от 29 мая 2015 г. N 03-11-11/31226 также констатировал, что если оформление сделки розничной купли-продажи, расчеты с использованием ККТ и оплата товара происходят в офисе организации, а товар отпускается покупателю со склада, то указанная деятельность для целей гл. 26.3 Кодекса не относится к розничной торговле. Чиновники отмечают, что при таких обстоятельствах реализация товаров происходит не в объекте стационарной розничной торговли, а потому и не подпадает под «вмененку». Данная деятельность является реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, и налогообложение ее осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения.

Продажа через магазин — отпуск со склада

Иначе обстоят дела, если образцы товаров представлены не в офисе, а в объекте торговли. В таких ситуациях при соблюдении всех прочих условий, установленных гл. 26.3 Кодекса, все же можно говорить о применении ЕНВД. Главное, чтобы объект торговли, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, являлся объектом стационарной торговой сети (см., напр., Письма Минфина России от 7 марта 2012 г. N 03-11-11/77, от 22 февраля 2012 г. N 03-11-06/3/12 и т.д.).
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 16 апреля 2013 г. N 15460/12 также указал, что в данном случае для целей применения ЕНВД необходимо, прежде всего, выяснить, относится ли помещение, в котором общество осуществляет розничную торговлю по образцам, к объектам стационарной торговой сети. С этой целью изучаются правоустанавливающие документы на спорный объект. Такая правовая позиция соответствует позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановлениях Президиума от 15 февраля 2011 г. N 12364/10 и от 28 февраля 2012 г. N 14139/11.

Торговля на складе

Последний вариант, который мы рассмотрим в рамках данной статьи, — когда торговля ведется непосредственно на складе. Минфин России в Письме от 29 мая 2015 г. N 03-11-11/31226 выразил мнение, что если договор розничной купли-продажи заключается в помещении склада, в котором оборудовано торговое место и производится оплата за товар с использованием ККТ, то данный вид предпринимательской деятельности относится к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. То есть применению «вмененки» такая форма организации торговли не препятствует. При этом в зависимости от площади торгового места определяется физический показатель, характеризующий данный вид «вмененной» деятельности («торговое место» или «площадь торгового места (в кв. м)» — п. 3 ст. 346.29 НК).
В завершение отметим, что анализ возможных форм организации торговли со склада в разрезе вопроса о возможности применения ЕНВД показывает, что в любом случае в первую очередь необходимо обращать внимание на правоустанавливающие и инвентаризационные документы на помещение, в котором ведется торговля. Важно, чтобы из таковых следовало, что соответствующие площади предназначены для торговли, то есть что они используются по назначению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector