Что такое инвентаризационные документы для енвд

Дата размещения статьи: 27.04.2015

Сколько существует предприятий торговли, столько же возникает вопросов по поводу правильности исчисления ЕНВД. В статье рассмотрим рекомендации Минфина, данные в Письме от 05.09.2014 N 03-11-09/44779. Возможно, ответ на свой вопрос читатели найдут в ходе анализа одной из нижеследующих ситуаций.

Основная мысль Письма озвучена в названии статьи: порядок обложения ЕНВД определяют инвентаризационные и правоустанавливающие документы. К ним, в частности, относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части, разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Так, величина физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» при расчете суммы ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, зависит от размера площади торгового зала в квадратных метрах, указанной в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на магазин и (или) павильон, а не от размера фактически используемых налогоплательщиком в целях ведения розничной торговли помещений в указанных объектах торговли.
Напомним, что одним из основных критериев, определяющих правомерность (неправомерность) применения системы налогообложения в виде ЕНВД, является площадь торгового зала помещения, через которое осуществляется торговля. Если площадь торгового зала не превышает 150 кв. м, спецрежим применять можно, если площадь торгового зала больше названного размера, то должна применяться иная система налогообложения.
Рассмотрим несколько ситуаций.
Ситуация 1: если налогоплательщик осуществляет розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, и открытую площадку, то при определении налоговой базы по ЕНВД в отношении такого объекта торговли налогоплательщик должен учитывать площадь торгового зала, в том числе площадь открытой площадки, исходя из размера площади торгового зала, указанного в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на данный объект стационарной торговой сети.
Ситуация 2: если согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам открытая площадка и объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, признаются отдельными объектами торговли, то, соответственно, сумму ЕНВД следует рассчитывать отдельно по каждому такому объекту торговли исходя из данных, отраженных в инвентаризационных и правоустанавливающих документах.

Ситуация 3: если розничная торговля осуществляется налогоплательщиком с использованием нескольких торговых залов, расположенных в одном здании (в том числе расположенных на разных этажах), относящихся согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам к одному объекту организации торговли (магазину или павильону), то учитывается общая площадь таких торговых залов.
Ситуация 4: если розничная торговля осуществляется налогоплательщиком с использованием нескольких помещений с площадью торгового зала не более 150 кв. м каждый, которые находятся в одном здании, но являются согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам самостоятельными объектами торговли (магазинами или павильонами), при расчете суммы ЕНВД учитывается площадь торгового зала по каждому торговому объекту в отдельности исходя из данных, указанных в названных документах.

Ситуация 5: если для осуществления розничной торговли организация помимо основного объекта стационарной торговой сети, имеющего торговый зал, использует иные помещения, расположенные вне места нахождения основного объекта торговли (например, для демонстрации товаров), площадь торгового зала основного объекта торговли определяется на основании данных, указанных в правоустанавливающих и инвентаризационных документах на данный торговый объект. При этом, если площадь иных помещений (используемых для демонстрации товаров) не учтена в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на основной объект торговли, она не должна учитываться и при определении базовой доходности по основному объекту торговли.
Ситуация 6: если налогоплательщик самостоятельно осуществил перепланировку объекта торговли (магазина или павильона) с площадью торгового зала более 150 кв. м в два и более объекта торговли, имеющих торговые залы площадью менее 150 кв. м каждый, без внесения соответствующих изменений в инвентаризационные и правоустанавливающие документы, то площадь торгового зала такого объекта в целом определяется согласно данным, указанным в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, и, следовательно, при превышении ограничения в 150 кв. м налогоплательщик не вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении осуществляемой им деятельности в сфере розничной торговли через названный объект торговли.
Ситуация 7: если через торговый объект налогоплательщик одновременно осуществляет деятельность в сфере розничной торговли, облагаемую ЕНВД, и иной вид предпринимательской деятельности, в том числе не подпадающий под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, то при исчислении суммы единого налога в отношении деятельности в сфере розничной торговли следует учитывать общую площадь торгового зала такого объекта торговли (без распределения площади торгового зала на облагаемую и не облагаемую ЕНВД деятельность).

Итак, если среди рассмотренных ситуаций вы нашли свой случай — алгоритм действий (по крайней мере, согласно мнению чиновников) вам известен.

Что такое правоустанавливающие и инвентаризационные документы в целях исчисления ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли (оказания услуг общественного питания)?

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ в целях исчисления ЕНВД к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о его назначении и конструктивных особенностях, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.).

Подразумевается, что эти документы должны содержать достоверную информацию о площадях торговых залов (залов обслуживания посетителей), используемых для осуществления деятельности. Если документы, например договоры аренды, не содержат данные, позволяющие точно определить площади залов, используемых налогоплательщиком, то в целях исчисления ЕНВД их нельзя рассматривать в качестве правоустанавливающих документов (Постановление ФАС ПО от 24.02.2009 N А12-10502/2008). В подобном случае площади залов придется определять на основании инвентаризационных документов (технический паспорт здания, план, экспликация).

Однако практика показывает, что и инвентаризационные документы не всегда содержат достоверную информацию о размерах тех или иных помещений. Дело в том, что в случае проведения переоборудования или перепланировки именно собственник здания (помещений) должен пригласить представителей органов технической инвентаризации для проведения инвентаризации изменений характеристик объекта (п. 9 Положения об организации в РФ государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства*(1)). Как следствие, результаты перепланировки (появление новых помещений, изменение назначения отдельных помещений и площадей) должны быть отражены в инвентаризационных документах. Практика показывает, что зачастую собственники помещений не озадачиваются проведением внеплановых инвентаризаций, что в свою очередь приводит к ненужным спорам с налоговыми инспекторами.

Например, инспекторы могут доначислить ЕНВД исходя из данных, содержащихся в инвентаризационных документах, и уже налогоплательщику придется доказывать, что инвентаризационные документы содержали недостоверную информацию о площадях торговых залов. Надо отметить, что в подобной ситуации у налогоплательщиков есть шанс доказать свою правоту. В качестве положительного примера можно привести Постановление ФАС ПО от 10.09.2009 N А12-21209/2008. В данном случае, признавая неправомерным доначисление индивидуальному предпринимателю ЕНВД, арбитражный суд исходил из того, что увеличение площади торгового зала, в результате которого она превысила 150 кв. м, должно учитываться в целях налогообложения с момента демонтажа стен до внесения изменений в инвентаризационные документы. В доказательство совершения перепланировки, то есть увеличения площади торгового зала, налогоплательщику пришлось представить множество документов из внешних источников (акт выполненных работ по перепланировке, акт проведения мероприятий по контролю за исполнением обязательных требований пожарной безопасности, договоры аренды, свидетельские показания граждан и т.д.).

Интересно, что в отдельных случаях суд не обращает внимания не только на инвентаризационные документы, но и на результаты осмотров, проведенных в рамках выездной налоговой проверки. Так, в Постановлении ФАС СКО от 26.01.2010 N А63-5939/2009-С4-17 арбитры указали, что техпаспорт на нежилое помещение отражает ситуацию, предшествующую проверяемому периоду, а протоколы осмотров составлены в ходе налоговой проверки, то есть после проверяемого периода, поэтому данные документы не могут быть приняты в качестве доказательств несоблюдения плательщиком ЕНВД ограничений по площади зала обслуживания посетителей. Справедливости ради надо отметить, что для подтверждения своей правоты налогоплательщик представил документы, подтверждавшие осуществление работ по реконструкции, ремонту и благоустройству спорного помещения (договор подряда, сметы, акты выполненных работ, акты по форме КС-2, приказы о производстве комплекса ремонтно-монтажных работ в залах обслуживания посетителей с указанием периодов работ и закрытия залов).

Однако, по мнению автора, данное решение арбитров не является типичным, поэтому налогоплательщикам стоит избегать подобных ситуаций.

эксперт журнала «ЕНВД: бухгалтерский учет и налогообложение»

«Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение», N 2, март-апрель 2010 г.

*(1) Утверждено Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 N 921.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства «Аюдар Инфо»

На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы — это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.

Издатель: ООО «Аюдар Инфо»

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Найдено 8 похожих тем

annku, 27 Декабря 2016, 11:34Приобретение жилья

Артем, 12 Мая 2014, 09:54Налог на прибыль

Помощник, 31 Марта 2015, 23:15Договоры

Артем, 07 Августа 2014, 19:25Налоги и сборы

Артем, 11 Августа 2014, 01:09Налоги и сборы

Артем, 11 Августа 2014, 19:30Налоги и сборы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector