Что будет после отмены енвд для ип

  • 30.07.2019&nbsp&nbsp
  • Бухгалтерия &nbsp&nbsp

Почему государство не любит ЕНВД

Здесь все просто. Контролирующие органы считают, что из-за ЕНВД государство собирает меньше налогов. Логика есть: при таком режиме бизнес платит налоги, не ориентируясь на прибыль. Небольшой магазинчик может зарабатывать десятки миллионов, а в бюджет отправлять лишь десятки тысяч.

Кроме этого, государство считает, что ЕНВД часто используют, чтобы уйти от налогов. Например, при дроблении бизнеса. В результате, по мнению экспертов, Россия из-за этого налога ежегодно теряет от 4 до 5 триллионов рублей. Поэтому с 1 января 2021 года ЕНВД прекратит свое действие.

Силуанов также сказал, что решение окончательное и бесповоротное. Сейчас ФНС будет готовить мероприятия, чтобы до 2021 года рассказать предпринимателям, как правильно отказываться от данного режима и переходить на новые.

Чем заменить ЕНВД

В данный момент ИП могут рассмотреть вариант с переходом на патент. Нужно изучить виды деятельности, которые подходят под данный вид налогообложения. Если ваш бизнес проходит, то это хороший способ сэкономить. Не нужно ничего считать и отчитываться. Покупаете патент на год и спокойно работаете. Главное, не забыть вовремя продлить срок действия.

В остальных случаях нужно выбирать между ОСНО и УСН. Здесь вам нужен специалист, который подберет эффективную систему налогообложения. Этот вопрос можете решить с нашей помощью. Для этого обратитесь в техническую поддержку.

Что делать?

Пока есть возможность работать на ЕНВД, надо работать. В России часто готовят нововведения, но перед часом икс выясняется, что для перехода на новые правила не готова инфраструктура. Так было с онлайн-кассами, маркировкой и тендерами.

Отмена ЕНВД, скорее всего, плохо скажется на состоянии малого бизнеса. Например, небольшие продуктовые точки просто могут прекратить свое существование или уйдут в тень. Поэтому вопрос еще будет обсуждаться на высоком уровне и, вполне возможно, что ЕНВД оставят или предложат компромисс.

Но уже сейчас лучше составить табличку в Excel и составить финансовую модель бизнеса с учетом того, что ЕНВД отменили. Посчитайте расходы и доходы на ОСНО или УСН. Сможете ли вы вести дела в новых реалиях и что нужно сделать, чтобы бизнес развивался.

«При использовании схемы дробления и несоизмеримо низкой налоговой нагрузке налогоплательщик может столкнуться с риском назначения выездных налоговых проверок, по итогам которых налоговые органы будут вынуждены восстановить интересы бюджета, доначислив, помимо суммы недопоступивших налогов, суммы пеней и штрафов. Кроме того, могут быть последствия в виде привлечения должностных лиц к уголовной ответственности (ст. 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ).

Сегодня, если говорить о том, что совокупное налогообложение при использовании НДС в 10–12 раз больше, чем при ЕНВД, надо понимать, что искусственное разбиение бизнеса — не просто хлопотное дело, но и очень дорогая в обслуживании схема. Возникают дополнительные рабочие места, дополнительные кассовые аппараты, дополнительные проверки многочисленных ИП и так далее.

При условии резкого снижения покупательной способности, увеличения НДС, прожиточного минимума, иных расходов, переход с ЕНВД на иные системы налогообложения может повлечь закрытие малого и среднего бизнеса. По данным УФНС России по Приморскому краю, количество налогоплательщиков, представивших налоговые декларации по ЕНВД в прошлом году, составило 38 095, в том числе организации — 6099, ИП — 31 996.

Если в 2013 г. в Приморье было выдано 1868 патентов, то сейчас — только чуть более 3 тыс. Для масштабов Приморья, где, по данным Приморскстата, работает более 41 тыс. мп, цифры выглядят смехотворными. Почему патенты оставили равнодушным подавляющее большинство своей целевой группы? Отчасти это может быть обусловлено тем, что патент, в отличие от ЕНВД и УСН, не предоставляет возможность уменьшать сумму налога на уплаченные предпринимателями страховые взносы в пределах 50% с привлечением работников, либо на фиксированный платеж до 100%, работая без привлечения работников.

Не стоит забывать, что единый налог на вмененный доход поступает в местный бюджет, давая возможность районам принимать самостоятельные решения по планированию и развитию территорий. С отменой ЕНВД основной источник финансирования муниципалитетов будет утрачен.

Адекватной альтернативы ЕНВД пока не существует, а патентная система налогообложения спросом у малого и среднего бизнеса не пользуется.

Власти много говорят о том, что малый бизнес у нас в стране необходимо развивать и поддерживать, ведь именно он считается основой экономики в других странах. В Европе на малые и микропредприятия приходится до 60% от ВВП. Однако на деле всё идёт к тому, что уже в ближайшие годы тысячи ИПшек закроются насовсем или уйдут в тень, а торговля для мелкого бизнесмена станет совсем невыгодным занятием. Недавно мы разбирали особенности реформы, связанной с маркировкой товаров.

Сегодня нас “порадовали” новыми изменениями – Антон Силуанов официально заявил, что льготный режим ЕНВД для предпринимателей больше продлевать не будут, и он прекратит своё существование в 2021 году.

Пару слов о том, что вообще такое Единый налог на вмененный доход или ЕНВД. Это льготный режим налогообложения, при котором предприниматель платит налоги не с фактически полученных доходов, а по нормативам, установленным государством. Его можно применять только бизнесу, занятому в сфере общепита, тем, кто оказывает бытовые услуги, занимается розничной торговлей, автотранспортными услугами и ещё некоторыми другими видами деятельности.

Нормативы у каждого вида деятельности свои. К примеру, розничные торговцы платят налог исходя из размера площади торгового помещения и базовой доходности за квадратный метр. Коэффициенты и ставки устанавливает само государство и не забывает их при этом регулярно индексировать. У торговцев независимо от размера выручки сумма налога будет зависеть только от метража. У перевозчиков налог рассчитывался исходя из количества транспортных средств.

Но главная “фишка” этого вида налогообложения в другом – при нём не нужно вести учет и бухгалтерию ни по доходам, ни по расходам. Достаточно лишь поквартально сдавать налоговую декларацию.

Когда вводили этот вид налога, задача стояла простая – нужно было, чтобы бизнес легально платил налоги. Хотя бы сколько-нибудь в девяностые-то годы. На тот момент просто не было технической возможности заставить того же розничного торговца полностью декларировать свой оборот.

Однако сейчас ИПшники на ЕНВД совсем не встраиваются в ту концепцию, которую вводит государство: онлайн-кассы, предусматривающие контроль за каждой транзакцией и тем более маркировку всех товаров, которую постепенно внедряют. Но что ещё хуже, государство не устраивает объем тех налогов, которые ЕНВДшники платят – в год это порядка 70 млрд рублей. Так что подобное решение было лишь вопросом времени.

После отмены ЕНВД налоги для предпринимателей значительно возрастут. У каждого по-своему в зависимости от вида деятельности и оборота.

Для примера того, как увеличатся налоги, приведу данные моей знакомой ИП, которая занимается мелкой розничной торговлей в одном из небольших ТЦ Санкт-Петербурга.

У неё небольшая лавочка площадью 12 кв.м. Она торгует мелкими предметами одежды, и выручка у неё сравнительно скромная – около 100-130 тысяч рублей в месяц. Возьмём для расчёта 1,4 млн в год. Аренда торгового места у неё стоит 25 тысяч в месяц. Наценка на товар обычно двукратная – в розницу товар продается в два раза дороже, чем покупается. Чистая прибыль в месяц выходит около 20-30 тысяч рублей. Да, кого-то такие скромные цифры удивят, но знакомая – пенсионерка, и, как она сама заявляет, на жизнь ей достаточно.

Сейчас в год размер налога для неё зависит только от площади и коэффициентов установленных для Санкт-Петербурга, (К1 = 1,915, К2 = 0,5), а также нормативов базовой доходности. В год сумма налога для неё составляет 37,2 тысячи рублей.

После отмены ЕНВД у неё будет несколько вариантов.

  1. При переходе на УСН (6% с доходов), ей нужно будет платить 84 тысячи рублей, то есть в 2,25 раза больше.
  2. При переходе на УСН в формате 15% с разницы между доходами и расходами в её случае тоже выйдет дороже. 1400 000 выручки минус 700 тысяч себестоимость товара и минус 300 тысяч аренда. Разница составит 400 тысяч рублей, 15% от которых – это 60 тысяч рублей, что больше на 60%.
  3. Сумма налога, при применении патентной системы налогообложения для данного вида предпринимательской деятельности на 12 месяцев составит: 117 тысяч руб – больше в 3,14 раза

И это мы учли только отмену ЕНВД. Добавьте к этому маркировку и онлайн-кассы для полного счастья, которые требуют дополнительного оборудования и ведения отчетности.

Уже в ближайшие годы розничная торговля станет недоступной для большинства мелких торговцев. Хотя, может быть, так и задумано?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector